ひとくちミニブルーベリーパイ

下準備
- 粉ゼラチンを水(ゼラチン用)でふやかしておく。
- オーブンを180℃に予熱しておく。
- マフィン型に、油脂を塗っておく(おすすめは、オイルスプレー)。
- クリームチーズを5gずつに分けて、冷蔵庫に入れておく。
STEP01ブルーベリージャム
材料 数量:12個(ミニマフィン型使用)
- 冷凍カナダ産BCブルーベリー … 150g
- グラニュー糖 … 45g
- 白ワイン … 10g
- レモン果汁 … 15g
- 粉ゼラチン … 2g
- 水(ゼラチン用) … 10g
作り方
- 鍋に、凍ったままの冷凍ブルーベリーと、グラニュー糖・レモン果汁・白ワインを入れて、混ぜ合わせる。
- 火にかける(弱火)。
- だんだん水分が出てくる。
- アクが出てくるようであれば、こまめにスプーンを使い取り除く。
- 冷凍ブルーベリーが簡単に潰せるくらいにやわらかくなったら、1/3~半分くらいの実を潰す。
- ゴムベラで鍋底を擦った時に、ゴムベラの通った跡が少し残って消えるくらいのとろみが付いたら、火を止めて、ふやかしておいたゼラチンを加え、よく混ぜる。
- 氷水をはったボウルに鍋底をあて、あら熱を取る。
- しっかりとあら熱が取れたら、別容器に移して表面にラップをし、冷蔵庫でしっかり冷やし固めておく。
STEP02パイ
材料
- 冷凍パイシート … 3枚
- クリームチーズ … 60g
作り方
- パイシートを解凍する。(少し凍っている状態の方が扱いやすいので、解凍しすぎに注意する。作業中に生地がダレてくるようであれば、こまめに冷凍庫で冷やす。)
- 3枚のパイシートを、それぞれ14cm角くらいになるようにのばす。(生地が扱いづらければ、軽く打ち粉をしても◎)
- 4等分(計12枚)に切り分ける。
- 4辺それぞれの真ん中に、1.5cmくらいの切り込みを入れる。
- マフィン型に敷き詰める。この時、切り込みを入れた部分を重ねるようにマフィン型に入れ、重なった部分は、しっかりくっつけておく。
- 底面に、フォークで数箇所穴をあける。(ピケ)
- 5gずつ、クリームチーズを入れる。
- 180℃のオーブンで、15分間焼く。
- ほんのり色づく程度に焼けたら型から取り出し(火傷に注意)、シルパン(もしくはオーブンシートなど)を敷いた天板にのせ、さらに180℃のオーブンで10~15分間、色よく焼く。
- 全体的にきれいな焼き色になったら、ケーキクーラーにのせてしっかりと冷ます。
STEP03組み立て
- パイがしっかり冷めたら、ブルーベリージャムをスプーンでこんもりとのせて完成。
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