材料(2人分)
- 鶏もも肉 … 2枚(500g程)
- ブルーベリー(冷凍またはフレッシュ※) … 40g
- ★バルサミコ酢 … 大さじ4
- ★醤油 … 大さじ1
- ★白ワイン … 大さじ2
- ★粒マスタード … 小さじ2
- ★はちみつ … 小さじ1/2
- 薄力粉 … 適量
- 塩こしょう … 適量
- 油 … 適量
- 酒 … 大さじ1
※冷凍ブルーベリーは解凍不要です。フレッシュの場合は調理直前に軽く水洗いしましょう。

作り方
- 鶏もも肉の両面に塩こしょうを振り、全体に薄力粉をまぶす。
- フライパンに少量の油をひき中火で熱し、鶏もも肉の皮目に焼き色が付くまで焼く。
- 鶏もも肉を裏返してきつね色になるまで焼いたら、余分な油をペーパーでふき取る。
- 酒を加えて蓋をし、弱火で2分程蒸し焼きにする。
- 鶏もも肉を取り出し、同じフライパンにブルーベリーと★の材料をすべて加えて煮立たせる。煮立ったら弱火にしてとろみがつくまで火にかける。
- 皿に盛った鶏もも肉に⑤のソースをかける。
- お好みでサラダやソテーした野菜を添える。
- ソースにお醤油が入っているので白いご飯にも合う、馴染みのある味に仕上がります。
- 定番のチキンソテーにひと手間で少しおしゃれに、美味しく。

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