材料(4人分)
- ブルーベリー(冷凍またはフレッシュ※) … 60g
- 甘酒(濃縮タイプ) … 150g
- 牛乳 … 70ml
- 生クリーム … 100ml
- 卵 … 1個
- バニラエッセンス … 2~3滴
※冷凍ブルーベリーは解凍不要です。フレッシュの場合は調理直前に軽く水洗いしましょう。

作り方
- 卵は黄身と白身に分けておく。
- 小鍋に甘酒と牛乳を入れて弱火で人肌になるまで温める。
- ボウルに①の卵黄を入れて溶き、②を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
- 生クリームをツノが立つまで泡立てる。卵白も同じようにメレンゲになるまで泡立てる。
- ③のボウルに④のメレンゲを加えてさっくり混ぜ合わせたら、生クリームも少しずつ加えて混ぜ合わせる。
- ⑤にブルーベリーを加えて混ぜ合わせる。
- 容器に流し込み冷凍庫で冷やす。完全に固まるまで1~2時間置きにフォークを使って空気を含ませるように混ぜる。
- シュガーフリー。甘酒のみで甘さを出しています。
- 冷やし固めている途中に混ぜてアイスに空気を含ませるひと手間で、柔らかいアイスに仕上がります。

※本サイトに掲載のレシピの転用・無断掲載等の二次利用はお断りしております。
このレシピをシェアする