材料(φ18cmの丸型一個分)
- ブルーベリー(冷凍またはフレッシュ※) … 70g
- クリームチーズ … 200g
- 砂糖 … 65g
- 卵 … 2個
- 薄力粉 … 30g
- レモン汁 … 大さじ1
- 生クリーム … 200ml
- ビスケット … 100g
- バター … 50g
※冷凍ブルーベリーは解凍不要です。フレッシュの場合は調理直前に軽く水洗いしましょう。

作り方
- クリームチーズは常温に置いて柔らかくしておく。バターはレンジにかけて溶かしておく。薄力粉はふるっておく。
- 2枚重ねたポリ袋にビスケットを入れ、めん棒など使って細かくなるまで砕く。
- 溶かしたバターを②の袋に入れ、揉んでよく混ぜ合わせる。
- ケーキ型の底に③を押し当てるように平らに敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておく。
- クリームチーズに砂糖を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせる。
- ⑤に溶いた卵を少しずつ加え、混ぜ合わせる。
- ⑥に薄力粉、レモン汁、生クリームの順番で加え、その都度よく混ぜ合わせる。
- 冷やしておいた④の型に⑦を流し込み、ブルーベリーを生地に沈める。
- 170度に予熱しておいたオーブンで45分焼く。
- 焼き上がったら冷ましてから冷蔵庫で冷やす。
- 冷蔵庫で1~2日寝かせるとよりしっとりと濃厚に仕上がります。
- 冷凍保存可能!切り分けてからラップに包んで冷凍し、食べる前に冷蔵庫に移して自然解凍しましょう。

※本サイトに掲載のレシピの転用・無断掲載等の二次利用はお断りしております。
このレシピをシェアする