チキンのブルーベリーソースがけ

調理時間:約20分

チキンのブルーベリーソースがけ

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 … 2枚(500g程)
  • ブルーベリー(冷凍またはフレッシュ) … 40g
  • ★バルサミコ酢 … 大さじ4
  • ★醤油 … 大さじ1
  • ★白ワイン … 大さじ2
  • ★粒マスタード … 小さじ2
  • ★はちみつ … 小さじ1/2
  • 薄力粉 … 適量
  • 塩こしょう … 適量
  • 油 … 適量
  • 酒 … 大さじ1

※冷凍ブルーベリーは解凍不要です。フレッシュの場合は調理直前に軽く水洗いしましょう。

材料

作り方

  • 鶏もも肉の両面に塩こしょうを振り、全体に薄力粉をまぶす。
  • フライパンに少量の油をひき中火で熱し、鶏もも肉の皮目に焼き色が付くまで焼く。
  • 鶏もも肉を裏返してきつね色になるまで焼いたら、余分な油をペーパーでふき取る。
  • 酒を加えて蓋をし、弱火で2分程蒸し焼きにする。
  • 鶏もも肉を取り出し、同じフライパンにブルーベリーと★の材料をすべて加えて煮立たせる。煮立ったら弱火にしてとろみがつくまで火にかける。
  • 皿に盛った鶏もも肉に⑤のソースをかける。
  • お好みでサラダやソテーした野菜を添える。
  • ソースにお醤油が入っているので白いご飯にも合う、馴染みのある味に仕上がります。
  • 定番のチキンソテーにひと手間で少しおしゃれに、美味しく。
ブルーベリーソース

須賀いづみ フードデザイナー

須賀いづみ

フードデザイナー

化粧品会社に勤務後、フードデザイナーに転身。日本の発酵食品と海外のヘルシー食材で作る簡単レシピを得意とし、レシピ制作やフードスタイリングを手掛ける。
@izumisuga

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