ブルーベリーチーズケーキ

調理時間:約60分 (焼き時間45分含む)

ブルーベリーチーズケーキ

材料(φ18cmの丸型一個分)

  • ブルーベリー(冷凍またはフレッシュ) … 70g
  • クリームチーズ … 200g
  • 砂糖 … 65g
  • 卵 … 2個
  • 薄力粉 … 30g
  • レモン汁 … 大さじ1
  • 生クリーム … 200ml
  • ビスケット … 100g
  • バター … 50g

※冷凍ブルーベリーは解凍不要です。フレッシュの場合は調理直前に軽く水洗いしましょう。

材料

作り方

  • クリームチーズは常温に置いて柔らかくしておく。バターはレンジにかけて溶かしておく。薄力粉はふるっておく。
  • 2枚重ねたポリ袋にビスケットを入れ、めん棒など使って細かくなるまで砕く。
  • 溶かしたバターを②の袋に入れ、揉んでよく混ぜ合わせる。
  • ケーキ型の底に③を押し当てるように平らに敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておく。
  • クリームチーズに砂糖を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせる。
  • ⑤に溶いた卵を少しずつ加え、混ぜ合わせる。
  • ⑥に薄力粉、レモン汁、生クリームの順番で加え、その都度よく混ぜ合わせる。
  • 冷やしておいた④の型に⑦を流し込み、ブルーベリーを生地に沈める。
  • 170度に予熱しておいたオーブンで45分焼く。
  • 焼き上がったら冷ましてから冷蔵庫で冷やす。
  • 冷蔵庫で1~2日寝かせるとよりしっとりと濃厚に仕上がります。
  • 冷凍保存可能!切り分けてからラップに包んで冷凍し、食べる前に冷蔵庫に移して自然解凍しましょう。
ブルーベリーを洗う

須賀いづみ フードデザイナー

須賀いづみ

フードデザイナー

化粧品会社に勤務後、フードデザイナーに転身。日本の発酵食品と海外のヘルシー食材で作る簡単レシピを得意とし、レシピ制作やフードスタイリングを手掛ける。
@izumisuga

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