材料(φ6cmのマフィン型で10個分)
- ブルーベリー(冷凍またはフレッシュ※) … 80g
- オートミール … 180g
- バナナ(熟したもの) … 2本(約200g)
- 卵 … 2個
- 砂糖 … 20g
- メープルシロップ … 大さじ3
- ベーキングパウダー … 小さじ1
※冷凍ブルーベリーは解凍不要です。フレッシュの場合は調理直前に軽く水洗いしましょう。

作り方
- バナナは皮をむきフォークで潰す。
- 溶いた卵を入れて混ぜ合わせる。
- オートミール、砂糖、メープルシロップ、ベーキングパウダーを入れて混ぜ合わせる。
- ブルーベリーを③の生地に入れて混ぜ合わせる。
- マフィン型に流し込み、200度に予熱をしたオーブンで15分焼く。
- 小麦粉を使わないグルテンフリーレシピ。
- バナナやメープルシロップで甘さを出して砂糖の量を控えめにしています。
- ボウルで混ぜて焼くだけ!お子様とのクッキングにもオススメの簡単レシピ。
- 冷凍保存可能!レンジで解凍してから、トースターで温めると焼き立てのような仕上がりに。


このレシピをシェアする