ブルーベリースコーン

約40分 (焼き時間20分含む)

ブルーベリースコーン

材料(8個分)

  • ブルーベリー(冷凍またはフレッシュ) … 100g
  • 薄力粉 … 280g
  • 砂糖 … 70g
  • ベーキングパウダー … 大さじ1
  • バター … 50g
  • 卵 … 1個
  • 牛乳 … 120ml

※冷凍ブルーベリーは解凍不要です。フレッシュの場合は調理直前に軽く水洗いしましょう。

材料

作り方

  • バターは1cm角にカットして、冷蔵庫で冷やしておく。薄力粉はふるっておく。
  • ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を混ぜ合わせる。
  • ②のボウルにバターを入れて、指やヘラでバターをつぶす。バターに粉をまとわせ、粉が少ししっとりした状態になるまで混ぜ合わせる。
  • 別のボウルに卵、牛乳を混ぜ合わせて卵液をつくる。この卵液のうち大さじ1だけ別の器に取り分けておく(焼く前に表面に塗るため)。
  • ③のボウルに④の卵液とブルーベリーを加えて混ぜ合わせ、生地をひとまとめにする。
  • スプーン2本を使って生地をまとめながら、オーブンシートの上に丸く落とす。
  • ④で残しておいた卵液を生地の表面に塗り、180度に予熱したオーブンで20分焼く。
  • お店で食べるようなスコーンが簡単に作れます。
  • 冷凍保存可能!レンジで解凍してから、トースターで温めると焼き立てのような仕上がりに。
ブルーベリースコーン

須賀いづみ フードデザイナー

須賀いづみ

フードデザイナー

化粧品会社に勤務後、フードデザイナーに転身。日本の発酵食品と海外のヘルシー食材で作る簡単レシピを得意とし、レシピ制作やフードスタイリングを手掛ける。
@izumisuga

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