Skip to main content
Home

Top Menu

  • お問い合わせ
  • ニュース
  • ブログ

Main navigation

  • BCブルーベリーとは
  • ブルーベリーレシピ
    • レシピ一覧
    • 特集一覧
  • 栄養と健康
  • トレード/プロ向け情報
    • 生産者情報
  • ニュース
  • ブログ
  • お問い合わせ
  1. トップページ
  2. ブログ
  3. いつでも旬!冷凍BCブルーベリーの栄養について

いつでも旬!冷凍BCブルーベリーの栄養について

CPMA
2022年1月14日(金)

[BC州・アボッツフォード発]

摘みたてのブルーベリーを急速冷凍した冷凍BCブルーベリーはいつでも旬の味わい。栄養もおいしさもそのままお楽しみいただけます。


ブルーベリーとその栄養成分に関する研究では、旬の時期に収穫後直ちに冷凍されるブルーベリーは、フレッシュと同等の品質であることが分かっています。特に、ブルーベリー特有のアントシアニン含有量については、冷凍後1ヶ月、3ヶ月、5ヶ月が経過しても変化はなく、フレッシュブルーベリーと遜色がないだけではなく、冷凍したブルーベリーの方が、私たちの身体への吸収が良いとの研究結果もでています。
ブルーベリーの青色の元である抗酸化物質であるアントシアニンは、ブルーベリーの果皮に含まれており、冷凍することでその栄養成分が人体にとって吸収しやすくなるとされています。


さらにチアミン、リボフラビン、ビタミンB-6、葉酸、食物繊維の濃度についても同等、または冷凍ブルーベリーの方が高い場合があるとの結果がでています。ただし、家庭用冷凍庫で冷凍したブルーベリーの場合は異なりますのでご注意ください。


健康や免疫力アップが気になる時期ですが、BCブルーベリーを毎日の食生活に取り入れるだけでおいしく、手軽に健康をサポートしましょう。


ブルーベリーの栄養と健康についてはこちらをご覧ください。

BCブルーベリー協会とは

ブリティッシュ・コロンビア ブルーベリー協会はブルーベリー産業の活性と発展を目的とし、販促・調査・啓蒙活動等を行う非営利団体です。

ブリティッシュ・コロンビア ブルーベリー協会
British Columbia Blueberry Council
#275 32160 South Fraser Way,
Abbotsford, BC V2T 1W5 Canada

お問い合わせ

BCブルーベリー協会 日本連絡事務所
株式会社プラップジャパン

SNSも更新中

  • お問い合わせフォームはこちら
  • BCブルーベリー協会(英語版)BC Blueberry Council (English)
  • プライバシーポリシー
© 2022 BC Blueberry Council, all rights reserved.